プライバシーポリシー

個人情報保護の取り組みについて

個人情報保護方針

日本和装ホールディングス株式会社(以下「当社」といいます。)は、和装品全般に関わる文化PR事業に関する企業責任として、信頼を第一に「個人情報の保護に関する法律」(平成15年法律第57号。以下「個人情報保護法」といいます。)に基づく個人データの適正な取扱いの確保について組織として取り組むために、以下のとおり個人情報保護方針(以下「本方針」といいます。)を定めます。また、信頼される企業であり続けられるよう、本方針を制定し、全ての役員及び従業員が理解、実践し、継続的改善に努めることを宣言いたします。

Ⅰ 個人情報取扱事業者の氏名又は名称

日本和装ホールディングス株式会社
東京都港区六本木6-2-31 六本木ヒルズノースタワー5F
代表取締役社長 道面義雄

Ⅱ 法令、規範の遵守と見直し

当社は、個人情報保護法その他の法令及び個人情報保護委員会のガイドラインその他のガイドライン(以下、合わせて「個人情報保護法等」という。)を遵守して、個人データの適正な取扱いを行います。

Ⅲ 個人情報の取得・利用

当社は、着付教室に関する事業において、教室受講を希望される方、又は当社への就業を希望される方からのご応募等において、その状況に応じた必要の範囲内で個人情報を取得いたします。事業内容を考慮し、募集に関しては、新聞、チラシ、テレビCM等の広告媒体をみて興味をもっていただいた希望者を対象とし、電話帳や市販の名簿等の公表情報を使った勧誘はいたしません。
当社は、個人情報を取得する際には、利用目的を公表又は通知し(本方針による公表を含みます。)、また、直接ご本人様から契約書その他の書面(電磁的記録を含みます。)に記載された個人情報を取得する場合にはあらかじめ利用目的を明示し、適法かつ公正な手段によって取得いたします。
当社は、利用目的の達成に必要な範囲内で、適正に個人情報を利用いたします。

Ⅳ 目的外利用を行わないための措置

当社は、個人情報の取得、利用、及び提供に関して特定した利用目的の範囲内で取り扱いを行います。万一、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた取扱い(以下「目的外利用」といいます。)を行う場合には、再度ご本人に同意をいただきます。また、目的外利用を行わないための措置を講じます。

Ⅴ 個人情報の管理

当社は、個人情報への不正アクセスや、盗難、紛失等による滅失、き損、漏えい等が起こりうるリスクを分析し、ID・パスワードの管理、個人情報の授受、持ち出し、廃棄、複写、保管等のルールの徹底、ファイアウォール(外部からの不正侵入防御)の構築、ウィルス対策ソフトの運用、外来者の入退室管理などの具体的な対策を徹底し、その防止と是正に努めてまいります。また、これらの対策自体の妥当性も継続的に見直し、改善し、将来においても情報の安全を確保いたします。また、万が一、上記のリスク発生時及び漏えいが発覚したケースにおいては、その状況を把握し、個人情報保護法等の定めに従いご本人に通知し、二次被害の防止とともに、状況に応じた誠意のある対応を実施いたします。

Ⅵ Webサイトの安全管理策

当社はWebサイト上で個人情報を取得する際に、セキュリティとしてSSL(暗号化技術)による通信を採用しております。SSLは、Webサイトでの通信の安全性として業界の標準となっていて、入力された名前や住所、電話番号などの個人情報が自動的に暗号化され送受信されるため、万が一、傍受された場合でも、内容が盗み取られる心配はありません。また、Webサイトの利便性改善や閲覧履歴を採取するために、「クッキー」と呼ばれる技術を使用している当社のページがあります。「クッキー」とは、Webサイトからお客様のコンピュータを識別する技術で、当社では、サービス向上のための集計や分析、Webサイトの利用状況の把握の目的でクッキーの仕組みを利用していますが、個々の利用者を識別できる情報は含まれません。ブラウザの設定により、「クッキー」の機能を無効にしたり、「クッキー」を受け取ったことの警告を表示させることができますが、その結果として、Webサイトの一部の機能が利用できない場合があります。

Ⅶ 保有個人データに関する開示請求・苦情等の問合せ窓口

当社は個人情報等に関する苦情や相談窓口を下記の部署にて行ないます。

お客様相談室
電話 0570-029-001
受付時間 9:00~18:00(土日・祝除く 月〜金)

2004年10月14日制定
2017年11月10日改定
2020年8月3日改定
2022年4月1日改定

日本和装ホールディングス株式会社
代表取締役社長 道面 義雄

個人情報の取扱いについて

当社は、個人情報の重要性を認識し、その適正な収集、利用、保護を図るとともに、安全管理を行うため、以下のとおり個人情報を取り扱います。以下の明示事項にご同意の上、個人情報を提供いただきますようお願い申し上げます。
【個人情報保護管理者】 日本和装ホールディングス株式会社 取締役(個人情報保護担当)
〔連絡先〕TEL.03-5843-0097 FAX.03-5843-0098

1.利用目的

ご提供いただいた個人情報は、あらかじめ利用目的をできる限り特定した上で公表し、公表した利用目的にしたがって個人情報を取り扱います。当社で取得する個人情報の利用目的は以下の通りです。

(1)教室受講を希望される方、受講された方よりご提供いただいた個人情報
ア 希望者様の本人確認
イ 教室編成のため
ウ 教室スケジュール等の連絡及び受講状況等の確認のため
エ 修了後実施する和装に関する教室やイベント情報をお届けするため
オ 和装品の仕立て・加工のため
カ 和装品等の商品発送、又はご案内の発送のため
キ 当社グループのきもの関連事業におけるアフターサービスや新商品・新サービス等お客様に有用と思われる情報のお知らせのため

(2)当社への各種問い合わせやサービス利用時にご提供いただいた個人情報
ア 当社サイト、電話、FAXからお問い合わせをいただいた方へのお問い合わせ・ご相談・苦情・サポートへの対応、確認及び記録
イ 当社グループのきもの関連事業におけるアフターサービスや新商品・新サービス等お客様に有用と思われる情報のお知らせのため

(3)お客さま相談室での通話記録
ご注文・ご意見・ご要望内容等の正確な把握、今後のサービス向上

(4)採用応募者個人情報
ア 当社への就業を希望される方への連絡・情報提供、その他採用・募集活動に必要な利用のため
イ 社内業務として採用選考時の参考情報や雇用管理のため
ウ 健康管理のため

(5)従業者個人情報
人事管理、労務管理、安全衛生管理等業務及びこれらに準ずる業務の遂行のため

2.個人情報を第三者に提供する場合の事項

当社は、下記4.共同利用のほか、あらかじめご本人の同意を得ている場合や法令の定めがある場合等を除き、個人データを第三者に提供することはございません。

3.個人情報の取扱いの委託について

個人情報を、上記1.利用目的の範囲内で、個人情報の取扱いの一部又は全部を委託することがあります。委託する際には、十分な個人情報の保護水準を満たしていると当社が判断した者を選定し、契約書を締結し委託する個人情報の安全管理が図られるようにすると共に、必要かつ適切な監督を行います。

4.共同利用

当社は、お預かりした個人データを、日本和装ホールディングスグループ会社との間で、共同利用させていただくことがございます。


(1)共同利用する個人情報の項目

氏名、郵便番号、住所、電話番号、FAX番号、携帯電話番号、メールアドレス、受講履歴、購入情報、寸法情報等


(2)共同して利用する者の範囲と利用目的

①ニチクレ株式会社
非認定事業者が行う与信審査の補足情報とするため

②日本和装ホールディングス株式会社のグループ会社(国内外の子会社及び関係会社)
和装品の仕立て・加工のため
和装品等の商品発送、又はご案内の発送のため
上記1.利用目的の(1)記載の利用目的のため


(3)共同利用に際しての個人データの管理に関して責任を有する会社の名称・住所・代表者等

共同利用する個人データについての責任は、日本和装ホールディングス株式会社(個人情報保護管理者)が負います。当社の住所及び代表者については上記Ⅰをご確認ください。また、共同利用についてのお問合せは、下記9記載の個人情報苦情相談窓口にお願いいたします。


(4)取得方法

共同利用者が保有する個人データは、認定業者である当社が、書面及び電子記録より取得したもの、又は、随時記録する顧客対応履歴及び購入情報により取得するものとします。

5.個人情報の開示等の請求について

当社にご提供いただいた個人情報については、利用目的の通知、開示、訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止(以下「開示等」といいます。)を申し出ることができます。当社は、所定の手続にしたがい、迅速に対応いたします。

(1)開示等を希望される場合は、以下の申請書をダウンロードし必要事項をご記入いただくか、下記記載の【個人情報苦情相談窓口】宛に、ご連絡いただければ、申請用紙を郵送させていただきます。ご記入いただいた後、本人確認及び代理人確認のための書類を添付していただき、下記記載の【個人情報苦情相談窓口】宛に必ずご持参又はご郵送ください。
→ 保有個人データ開示請求書ダウンロード

(2)開示等の請求書がご本人様又は代理人であることを確認するため、添付資料等による本人確認をさせていただきます。また、代理人による請求方法の詳細につきましては上記の請求書内に記載しております。

(3)当社は、開示等の請求に関わる手数料は徴収しておりません。

6.個人情報提供の任意性と生じる結果について

個人情報をご提供いただくかどうかは任意となっています。ただし、当社が求める個人情報が提供いただけない場合、上記1.利用目的に記載した利用目的で掲げたサービス等を受けることができませんので、予めご了承願います。

7.本人が容易に認識できない方法による個人情報の取得

7-1 クッキー・ウェブビーコンについて

当社サイトでは、以下の目的により、クッキー、ウェブビーコン、スクリプトの技術及びIPアドレスを使用して、ご利用者様の当社サイトの閲覧履歴やご利用状況を収集・調査・分析し、利用させていただく場合があります。
・ウェブサイト改善のための統計的情報取得
・お客様への適切な商品情報の提供
・サービス・営業活動の紹介などの情報提供
・広告配信、販売促進活動
なお、ご利用者様のお名前、ご住所、電話番号、メールアドレス等の個人を特定可能な情報をお客様の同意なく取得することは一切ありません。
ブラウザの設定により、クッキー、ウェブビーコンの機能を停止することができます。設定方法は、ブラウザにより異なります。設定によりJavaScriptの実行を許可しない場合には、該当の当社サイトにて提供するサービスの全部又は一部がご利用できなくなる場合もございますので、ご了承ください。

※クッキーは、インターネットの効果的な運用のために、ウェブサーバーがお客様のブラウザに送信する小規模の情報です。
また、ウェブビーコンとは、クッキーを利用しお客様のコンピュータからのアクセス状況を把握して、特定のウェブページの使用率等に関する統計を取ることができる技術です。

7-2 広告配信について

当社サイトでは、Google、Yahoo! JAPAN、Facebook、Twitter、LINEを含む第三者から配信される広告を利用する場合があり、これに関連して、当該第三者が、当社サイトを訪問したユーザーのクッキー情報・広告識別子、当社サイトの訪問や利用・行動情報などを取得、利用しています。
当該第三者によって取得されたクッキー情報・広告識別子等は、当該第三者のプライバシーポリシーに従って取り扱われます。ユーザーは、以下の方法にて、当該第三者によるクッキー情報・広告識別子等の広告配信への利用を停止できます。
(1)Google
https://support.google.com/ads/answer/2662922?hl=ja
(2)Yahoo! JAPAN
https://btoptout.yahoo.co.jp/optout/
(3)Facebook/Instagram
https://www.facebook.com/help/109378269482053?helpref=hc_global_nav
(4)LINE
https://terms.line.me/line_rules_optimize?lang=ja
(5)Twitter
https://help.twitter.com/ja/safety-and-security/privacy-controls-for-tailored-ads

7-3 Google Analytics™の利用について

当社サイトでは、サイトの改善のために、Google Analyticsを利用しています。
Google Analyticsは、クッキーを利用して、お客様の当社サイトの訪問状況を収集・記録・分析し、そのデータはGoogle社によって管理されます。当社は、そのデータを受け取り、お客様の当社サイトの訪問状況を把握します。

また、Google社によるアクセス情報の収集方法及び利用方法については、Google Analyticsサービス利用規約及びGoogle社プライバシーポリシーによって定められています。Google Analyticsについての詳細は、次のページをご参照ください。

https://policies.google.com/technologies/partner-sites?hl=ja
以下の設定により、Google Analytics™の機能を無効化することができます。ご利用者様は、当社サイトを利用することで、上記方法及び目的においてGoogleが行うこうしたデータ処理につき許可を与えたものとみなします。

Google Analytics™ 無効化 https://support.google.com/analytics/answer/181881?hl=ja

8.安全管理措置に関する事項

当社は、個人データについて、漏えい、滅失又はき損の防止等、その管理のために概要以下のように必要かつ適切な安全管理措置を講じます。また、個人データを取り扱う従業者や委託先(再委託先等を含みます。)に対して、必要かつ適切な監督を行います。個人データの安全管理措置の詳細に関しては、別途「個人情報取扱規程」において具体的に定めております。


(個人情報保護方針の策定)

個人データの適正な取扱いの確保のため、「法令、規範の遵守と見直し」、「保有個人データに関する開示請求や個人情報に関する苦情等の問合せ窓口」等について本方針(個人情報保護方針)を策定しています。


(個人データの取扱いに係る規律の整備)

取得、利用、保存、提供、削除・廃棄等の段階ごとに、取扱方法、責任者・担当者及びその任務等について「個人情報取扱規程」を策定しています。


(組織的安全管理措置)

個人データの取扱いに関する事務取扱責任者を設置するとともに、個人データを取り扱う従業者及び当該従業者が取り扱う個人データの範囲を明確化し、個人情報保護法や個人情報取扱規程に違反している事実又は兆候を把握した場合の個人情報保護管理者への報告連絡体制を整備しています。
また、個人データの取扱状況について、定期的に自己点検を実施するとともに、他部署や外部の者による監査を実施しています。


(人的安全管理措置)

個人データの取扱いに関する留意事項について、従業者に定期的な研修を実施しています。
個人データについての秘密保持に関する事項を就業規則に記載しています。


(物理的安全管理措置)

個人データを取り扱う区域において、従業者の入退室管理及び持ち込む機器等の制限を行うとともに、権限を有しない者による個人データの閲覧を防止する措置を実施しています。
個人データを取り扱う機器、電子媒体及び書類等の盗難又は紛失等を防止するための措置を講じるとともに、事業所内の移動を含め、当該機器、電子媒体等を持ち運ぶ場合、容易に個人データが判明しないよう措置を実施しています。


(技術的安全管理措置)

アクセス制御を実施して、担当者及び取り扱う個人情報データベース等の範囲を限定しています。
個人データを取り扱う情報システムを外部からの不正アクセス又は不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入しています。

9.保有個人データに関する開示請求や個人情報に関する苦情等の問合せ窓口

当社は保有個人データに関する開示請求、個人情報に対する苦情や相談窓口を下記の部署にて行います。




お客様相談室 電話 0570-029-001 受付時間 9:00~18:00(日祝除く)

当社は、保有個人データの訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止を請求された場合には、遅滞なく調査を実施し、速やかに対応いたします。なお、これらの開示請求の際には、ご本人からの請求を原則とし、住所、氏名、電話番号などの情報から、ご本人確認をさせていただくことをご了承ください。なお、開示を行う場合の手数料は徴収いたしません。


〈個人情報苦情相談窓口〉
当社の個人情報の取扱についての相談、苦情及び開示等に関わるご請求は下記にお申し出ください。

お客様相談室 苦情・相談窓口
〒104-0033東京都中央区新川1丁目2番14号新川1丁目ビル7F
電話番号0570-029-001、FAX0120-154-820

〈所属認定個人情報保護団体の苦情相談窓口〉
一般社団法人日本情報経済社会推進協会 個人情報保護苦情相談室
電話番号:03-5860-7565 フリーダイヤル:0120-700-779
なお、当社の商品・サービスに関する問合せ先ではございません。

以上

  • facebook
  • line
  • twitter

ページの先頭へ

教室検索はこちら