このサイトについて

プライバシーポリシー

個人情報保護の取り組みついて

プライバシーマークプライバシーマーク制度は、個人情報保護に関するコンプライアンスプログラムの要求事項(JISQ15001)に基づき、個人情報の取り扱いを適切に行っている民間事業者に対し「プライバシーマーク」の使用を認める制度です。
日本和装ホールディングスは、個人情報の安全な管理と保護を徹底するため、このプライバシーマークの取得を申請し、審査の結果、同マークを付与されております。

個人情報保護

当社は、和装品全般に関わる文化PR事業に関する企業責任として、信頼を第一に個人情報保護の取扱いに関する法令および国が定める指針その他の規範を遵守します。また、信頼される企業であり続けられるよう、下記の「個人情報保護方針」を制定し、全ての役員、従業員が理解、実践し、個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善に努めることを宣言いたします。

1.個人情報の取得

当社は、着付教室に関する事業において、教室受講を希望される方、または当社への就業を希望される方からのご応募等において、その状況に応じた必要の範囲内で個人情報を取得いたします。事業内容を考慮し、募集に関しては、新聞、チラシ、テレビCM等の広告媒体をみて興味をもっていただいた希望者を対象とし、電話帳や市販の名簿等の公表情報を使った勧誘はいたしません。

2.個人情報の利用目的

当社は、和装に関する文化PR事業を行う社会的な使命として、下記の目的で個人情報を利用します。

  1. 教室編成のため
  2. 教室スケジュール等の連絡および受講状況等の確認のため
  3. 卒業後実施する和装に関する教室やイベント情報をお届けするため
  4. 和装品加工のため
  5. 和装品等の商品発送のため

この他、社内業務として、採用選考時の参考情報や雇用管理の目的で、必要な範囲内で個人情報を利用いたします。
また、お客さまとのお電話での応対時において、ご注文・ご意見・ご要望内容等の正確な把握、今後のサービス向上のために、通話を録音させていただく場合がございます。

3.共同利用

当社は、お預かりした個人情報を、日本和装ホールディングスグループ会社との間で、共同利用させていただくことがございます。

  1. 共同利用する個人情報の項目
    氏名、郵便番号、住所、電話番号、FAX番号、携帯電話番号、受講履歴、購入情報等
  2. 共同して利用する者の範囲
    日本和装ホールディングス株式会社および日本和装クレジット株式会社
  3. 共同利用の目的
    非認定事業者が行う与信審査の補足情報として
  4. 共同利用に関する責任者
    日本和装ホールディングス株式会社(個人情報保護管理者)
  5. 取得方法
    共同利用者が保有する「個人情報」は、認定業者である日本和装ホールディングス株式会社が、書面および電子記録より取得したもの、または、随時記録する顧客対応履歴および購入情報により取得するものとします。

4.目的外利用を行わないための措置

当社は、取得した個人情報に関して目的外利用を行うことはありません。万一、目的外利用を行う場合には、再度ご本人に同意をいただきます。 また、個人情報を利用する際には、目的外利用がないかを書面によって都度確認する手順を確立し、その防止に努めます。

5.個人情報の第三者への提供

当社は、あらかじめご本人の同意を得ている場合や法令の定めがある場合等を除き、第三者への提供はいたしません。

6.個人情報の管理

当社は、個人情報への不正アクセスや、盗難、紛失等による滅失、き損、漏えい等が起こりうるリスクを分析し、ID・パスワードの管理、個人情報の授受、持ち出し、廃棄、複写、保管等のルールの徹底、ファイアウォール(外部からの不正侵入防御)の構築、ウィルス対策ソフトの運用、外来者の入退室管理などの具体的な対策を徹底し、その防止と是正に努めてまいります。 また、これらの対策自体の妥当性も継続的に見直し、改善し、将来においても情報の安全を確保いたします。また、万が一、上記のリスク発生時および漏えいが発覚したケースにおいては、その状況を把握し、公表や書面もしくは電話連絡等の方法により、速やかにご本人に通知し、二次被害の防止とともに、状況に応じた誠意のある対応を実施いたします。

7.ホームページの安全管理策

当社はWebサイト上で個人情報を取得する際に、セキュリティとしてSSL(暗号化技術)による通信を採用しております。SSLは、Webサイトでの通信の安全性として業界の標準となっていて、入力された名前や住所、電話番号などの個人情報が自動的に暗号化され送受信されるため、万が一、傍受された場合でも、内容が盗み取られる心配はありません。また、Webサイトの利便性改善や閲覧履歴を採取するために、「クッキー」と呼ばれる技術を使用しているページがあります。「クッキー」とは、Webサイトからお客様のコンピュータを識別する技術で、 当社では、サービス向上のための集計や分析、Webサイトの利用状況の把握の目的でクッキーの仕組みを利用していますが、個々の利用者を識別できる情報は含まれません。ブラウザの設定により、「クッキー」の機能を無効にしたり、「クッキー」を受け取ったことの警告を表示させることができますが、その結果として、Webサイトの一部の機能が利用できない場合があります。

8.個人情報に関する開示請求や苦情等の問い合わせ窓口

当社は個人情報に関する開示請求、苦情や相談窓口を下記の部署にて行ないます。

お客様サポートセンター
電話 0120-154-829
受付時間 9:00~18:00(土日・祝除く 月〜金)


当社は、個人情報の訂正、追加または削除、利用の停止、消去および第三者への提供の停止を請求された場合には、遅滞なく調査を実施し、速やかに対応いたします。なお、これらの開示請求の際には、ご本人からの請求を原則とし、住所、氏名、電話番号などの情報から、ご本人確認をさせていただくことをご了承ください。なお、開示を行う場合の手数料は徴収致しません。

9.認定個人情報保護団体の名称および、苦情の解決の申出先

当社は、下記の認定個人情報保護団体に加盟しております。当団体は、個人情報保護法 で規定されている団体で、個人と事業者との間に入って第三者として苦情等の調整を行います。

  1. 認定個人情報保護団体の名称:財団法人日本情報処理開発協会
  2. 苦情解決の連絡先:プライバシーマーク推進センター 個人情報保護苦情相談室
    TEL:03-5860-7565 または 0120-700-779
2004年10月14日制定
2013年01月31日改定

日本和装ホールディングス株式会社
代表取締役社長 吉田 重久
  • HOME
  • プライバシーポリシー

ページの先頭へ